В 2017 году меня познакомили с замечательным человеком. Сережа Щерба — встреча с ним пронеслась как яркая, насыщенная комета через весь 2017 год. Это был потрясающий опыт. Удивительные впечатления. И, конечно же, множество фотографий и таймлапсов.
В то время Сергей работал в Альпиндустрии, и мы случайно встретились в магазине, когда я выбирал себе пуховик потеплее новый на сезон.
В следующий раз мы уже сидели в замечательном веганском кафе на Чистых Прудах, ели эти зеленые блюда и пили зеленый чай. Я показывал свои фотографии, а он рассказывал о своем проекте.
Проект называется Твоя Камчатка. Сережа рассказал, как он пришел к идее создать свой отдельный проект по треккингам на полуострове, и как он планирует его развивать.
Идея моего участия в проекте заключалась в общем-то в простом — я иду в один из походов с коммерческой группой его фирмы и снимаю все в режиме нон-стоп. Все, что вижу, чувствую и хочу.
После долгих согласований дат поездки, оказалось, что я выбрал поход, который Сергей организует вместе с интернет-сообществом Бродяги Дхармы. Организатором от Бродяг был Александр.
В процессе подготовки и общения с командой, я обнаружил то, что одна девушка занимается созданием файер-шоу. Иначе говоря — профессионально крутит огненные пои. Я сразу вспомнил свою давнюю незавершенную мечту снять так называемые искро-пои в условиях, отдаленных от цивилизации.
Небольшой диалог, орг-закупки материалом, подготовка всех нюансов… И вот я лечу в это головокружительное путешествие.
Камчатка сразу обволакивает тебя со всех сторон. С одной стороны — это неимоверно красивый и уникальный край нашей страны. С другой стороны — категории испытаний природой тут приобретают совершенно иной масштаб. Благо, на время нашего путешествия ничего, кроме крошечного тайфунчика с Японии, не предвиделось.
Наш поход проходил ровно наоборот — начали мы с конца. Так как была погода, мы сначала взошли на Авачинский вулкан, и вдохновились просторами окрестностей на весь поход вперед. Фумаролы на вершине, лавовая пробка размером с микрорайон в городе, сказочный вид на Корякский вулкан и Жупановскую группу. Наблюдали небольшое извержение где-то в тех краях, куда как раз собирались идти.
Первый день просто потряс до глубины души.
Уставшие и довольные мы спустились вниз и после сытного ужина легли спать под звездным небом. Точнее все легли, кроме меня. Зная, что погода очень переменчивая, я без задержек стал снимать ночные таймлапсы со звездами. Куда же без них. И не прогадал.
А дальше началось настоящее испытание. Так как погода обещала приближение тайфуна со стороны Японии, мы дали такого дёру, что за два дня прошли трехдневный отрезок пути. Почему? Потому что неизвестно было, что нас ждет от этого тайфуна. То ли непрекращающаяся морось, то ли ливень такой силы, что пришлось бы идти по участкам суши между постоянных потоков грязной воды с Корякского вулкана. Мы решили поднапрячься и добежать быстренько по сухой погоде прямо до кордона Налычевского заповедника. Он же — большой, оборудованный кемпинг для туристов с местами для костра и питания под навесами. Он же — целый термальный спа-комплекс.
В этом месте мы просидели 2 целых дня, и на 3й, как и предсказывал прогноз — распогодилось и мы вышли в сторону Таловских источников.
В общем такой себе бальнеологический трип. Переходы с одной стороны кажутся простенькими. С другой стороны — стоит отстать от группы на 100−200 метров и затылок так и чувствует приближение орд медведей, готовых наброситься на тебя с клыками и когтями. 😅
Шутка, конечно. Но ощущение дикости и оторванности от мира не покидает даже на пробитой людьми тропе. Что уж говорить, если вдруг тебя занесло отойти от этой тропы на несколько десятков метров…
Это настоящий затерянный мир из рассказов Диккенса или Дюма, о котором мечтает каждый романтик в детстве. Конечно, и я себя причисляю к этим людям. 😊
На Таловских источниках удалось в сласть насладиться теплом воды, солнцем, еще большей оторванностью от цивилизации. Там же мы устроили небольшое фаер-шоу.
Обратный путь с маршрута был тоже непростым — в основном из-за того, что нас почти без остановки поливал бессмысленный и беспощадный дождь.
После похода я еще с удовольствием поснимал домашние вулканы, нагулялся по городу, наелся рыбы на несколько месяцев вперед.
Отдельного упоминания стоит музей вулканов в Петропавловске-Камчатском. Это единственный подобный музей в России, а в мире их всего три. Если будете в этом крае, обязательно посетите этот музей! Нам посчастливилось попасть на экскурсию к директору музея. Мне кажется, запланированная экскурсия на 40 минут продолжалась 2,5 часа в основном из-за моих нескончаемых вопросов и уточнений тех или иных подробностей.
Я обязательно еще не раз вернусь в этот дикий край природы и магии вулканов.